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[꽃&야생화방]

메꽃

by 노란장미(아이다) 2015. 8. 13.

 

 

 

 

 

   메꽃[메꽃과 Calystegia japonica

 
 
 
 
 
* 잎은 어긋나는데 타원 모양의 댓잎피침형이며 끝이 둔하고 양쪽 밑에 귓불처럼 생긴 돌기가 있다.
  길이는 5~10cm, 나비는 옆으로 나온 돌기와 더불어 2~7cm이다. 잎자루는 길다.
  꽃은 6~8월에 연한 홍색으로 피는데 잎겨드랑이에서 긴 꽃자루가 나와 그 끝에 하나씩 위를 향하여 달린다.
 
  꽃 모양이 나팔꽃을 닮아 혼동하기 쉬우나 나팔꽃이 아침에 피는 것과 달리 메꽃은 한낮에 피는 점이 다르다.
  또 나팔꽃은 1년생인데 비하여 메꽃은 다년생이다.
  꽃받침은 5개로 갈라지고 그 밑에 달린 2개의 꽃턱잎은 녹색이며 길이 2~2.5cm의 달걀꼴인데
  밑 부분이 약간 심장 모양으로 되어 있다. 꽃부리는 길이 5~6cm, 지름 5cm 정도이고 깔때기 모양이다.
  5개의 수술과 1개의 암술이 있다.흔히 열매를 맺지 않는데, 결실할 경우
  8~9월에 삭과가 둥글게 열리며 씨는 까맣게 익는다.
 
  메·돈장초(㹠腸草)·미초(美草)·선화(旋花)라고도 한다.
  흰 땅속줄기가 길게 사방으로 뻗어 자라면서 군데군데 덩굴성 줄기가 나와
  다른 물체를 휘감는다. 온포기를 선화(旋花)라고 한다. 관상용·식용·약용으로 이용된다.
  어린순은 나물로 먹고 땅속줄기는 삶아서 먹는다.
  뿌리인 땅속줄기에는 녹말이 많이 들어 있어 예전에 춘궁기 때는 식량 구실을 해주었다.
  땅속줄기는 밥을 뜸들일 때 쪄서 먹어도 좋다.
  약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 생즙을 내어 사용한다.[익생양술대전]
 
 * 서울 국립산림과학원과 경기 포천 평강수목원, 강원도 동해시 휴휴암, 개운사에서 담아온 것이다.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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