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[꽃&야생화방]

양하

by 노란장미(아이다) 2015. 11. 7.

 

 

 

 

 

 양하 [생강과 Zingiber mioga]

 
 
* 잎은 뿌리줄기에서 비늘 조각 같은 잎들이 2줄로 퍼지며 나오는데 길이 20~35cm,
  나비 3~6cm의 긴 타원형 또는 댓잎피침형이다.
  밑 부분이 좁아져 잎집으로 되어 서로 감싸면서 줄기 모양으로 자라고 끝이 뾰족하다.
  꽃은 8~10월에 지름 약 5cm의 노란 꽃이 꽃줄기에서 긴 타원형의 꽃차례를 이루며 달려 핀다.
  꽃줄기는 뿌리줄기 끝에서 비늘 조각 같은 잎에 싸여 길이 5~15cm 정도 자라며
  긴 타원형의 꽃차례가 발달한다. 꽃턱잎은 좁은 달걀꼴이고 끝이 뾰족하다.
  꽃받침은 통 모양이고 꽃부리는 길게 자라 3개로 갈라진다.
  입술꽃잎은 3개로 갈라지는데 갈라진 조각 중에서 가운데 것이 가장 크다. 수술은 1개이다.
  10월에 삭과가 달려 익는다.
  가초(嘉草)·양애라고도 한다. 특성은 따뜻하고 맵다.
  굵은 원추형의 엷은 황색 뿌리줄기가 옆으로 뻗고 비늘 조각 모양의 잎으로 덮인다.
  잎은 파초 같고 뿌리는 생강 같으면서 굵다. 방향성이 있다.
  관상용·식용·약용으로 이용된다. 특이한 향기가 있어 어린잎과 땅속줄기는 향미료로 쓰인다.
  꽃이 피기 전의 꽃줄기를 식용하고 봄에는 잎이 피기 전의 줄기를 식용한다.
  약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용한다.
  관련질병은 건위, 담, 어혈, 월경불순(월경불통), 이뇨, 종독, 진통, 행혈에 쓰이며
  주로 부인병증에 효험이 있다. [출처; 익생양술대전]
 
* 전북 정읍 시골집에서 담아본 것이다.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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