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[꽃&야생화방]

인디언시금치

by 노란장미(아이다) 2016. 9. 3.


 



인디언시금치[낙규과, Basella alba L. ]

                                                                      말라바 시금치, 다른 표기 언어 indian spinach , 落葵(낙규) , baselle blanche〈프랑스어〉

 



*외국어표기;malabar spinach, ceylon spinach〈영어〉, alugbati, alogbati〈필리핀어〉,

                 pakplang(팍쁘랑)〈타이어〉, gendela, remayong〈인도네시아어〉,

                 gendela, remayong〈말레이어〉, ツルムラサキ(蔓紫, 츠루무라사키)


*인디언 시금치(indian spinach, malabar spinach)는 동남아시아가 원산인 야채로,

 모든 열대 지역에서 잘 자란다.

 인도, 말레이시아, 중국, 멕시코, 미국 등지에서 상업적으로 재배하고 있다.

 우리나라에서는 최근 제주도에 있는 농촌진흥청 온난화대응농업연구센터에서 무가온 시설만으로

 인디언 시금치 재배에 성공했으며, 전남과 충남 지역에는 온실에서 대량 재배 중이다.

 낙규과에 속하며 학명은 Basella alba로 잎을 식용한다.

 인디언 시금치는 무기질과 비타민 A, C가 풍부하므로 기능성 식품으로 애용된다.

 약한  사하(설사를 하게 함)작용이 있어 변비 예방 효능이 있으며, 고혈압, 당뇨에도 좋다.

 쌈이나 샐러드로 먹으며 잎, 줄기를 데쳐서 나물로도 먹는다.

 맛은 달고 시며 성질은 차다.

• 혈액순환을 촉진시킨다.
• 장을 원활하게 하여 변을 잘 보게 해준다.
• 청열이습(淸熱利濕) 효능, 즉 열을 내리고 수습(水濕, 인체의 진액이 병리적으로 변한 것)을 빼는 작용이 있다.

[출처;약이되는 열대과일]


* 경기도 포천 산정호수 부근과 서울 도봉동에서 담아온 것이다.














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