[꽃&야생화방] 모과꽃 by 노란장미(아이다) 2010. 5. 15. 모과꽃 모과는 타원 또는 공 모양이다. 처음엔 녹색이다가 다 익으면 노란빛이 되고 울퉁불퉁해진다. 향기가 뛰어나지만 맛은 시고 떫으며 껍질이 단단해 날로 먹기는 어렵다. 표면에 정유 성분이 있어 끈끈한데, 이것이 향과 효능을 더해 준다. 중국 원산이며 한국에는 조선시대 이전에 전해진 것으로 추정되는데 모과는 소화효소의 분비를 촉진 하여 소화기능을 좋게하고 차를 만들거나 술을 담그어 먹는다. 맛은 시고 성질은 따뜻하다. 근육의 굴신 장애와 각기병과 토사곽란에 쓰인다. 공유하기 게시글 관리 노란장미 '[꽃&야생화방]' 카테고리의 다른 글 사과꽃 (0) 2010.05.15 배꽃 (0) 2010.05.15 무스카리 (0) 2010.05.15 무늬둥굴레 (0) 2010.05.13 둥굴레 (0) 2010.05.13 관련글 사과꽃 배꽃 무스카리 무늬둥굴레