생선요리 비린내 안 나게 하는 법 제거 노하우?
생선을 된장이나 우유에 담가놓거나 삶으면 단백질이 냄새를 흡수하는 성질이 있어 비린내가 사라집니다. 비린내가 사라집니다.
소금을 뿌려 냄새 나는 물질을 빠져나가게 하는 방법도 있는데, 바닷물 정도의 염수를 만들어 15분 가량 절였다가 그 물에 씻어도 비린내 제거에 좋으며 요리를할 때는 수분을 제거하는 것이 좋으며 아무리 신선한 생선이라도 손질하지 않으면 비린내가 나므로, 구입 즉시 창자와 아가미 등을 뺀 다음 미지근하게 흐르는 물에서 빨리 피를 씻어 내고 다시 바닷물보다 약간 엷은 소금물로 창자 부분을 정성껏 씻어줍니다. 소금물의 농도는 물 3컵 소금 1큰술 정도가 좋으며, 소금물은 살균 효과가 있어 틈새의 피까지 빼 주는데 이때,
또 다른 방법으로 생선에 레몬즙이나 식초를 발라주거나 생선 요리시 생강이나 파를 넣으면 생강으로 생선의 비린내를 없앨 수 있고 간장을 넣고 조리할 시에는 처음에 간장과 5분 가량 끓이고 그 다음에 생강을 넣어 줍니다.
배 부분에 칼집을 넣지만, 냉동할 때는 조리할 때 칼집을 넣는 것이 좋으며, 냉동의 경우 특히 물기를 잘 닦아 주고,
♨ 생선 비린내 제거법 ♨
죽은 생선에서 비린내가 나는 이유는 생선의 신선도가 떨어지면서 생기는 트리메틸아민이라는 물질 때문입니다.
고등어
이 지방산을 없애려면 감자와 같이 단백질이 풍부한 식품을 많이 넣고 요리하면 단백질 성분이 고등어 기름을 잘게 나누어 냄새가 나는 기름을 거의 다 둘러싸서 같이 구운 식품에 고등어 기름이 스며들어가지 않게 합니다.
마른멸치
잡아주는데 국물을 만들 때 멸치는 찬물로 끓여야하며 일단 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 연 채로 잠깐 더 끓여야 국물맛이 더 좋아집니다 .
민물고기
넣어 주는데 그보다 차를 넣어 요리를 하면 콩 이상의 효과를 볼 수 있습니다.
장어
꺼리는 경우에는 차를 준비하는데 알카리식품인 차는 산성식품과 중화가 잘되고 콜레스테롤을 함락시키는 차의 카테친이 성인병 예방을 하기 때문에 다양한 효과가 있습니다.
생선회
비린내를 없애고 차의 강한 살균력이 식중독 예방까지 하며, 우려 마신 녹찻 잎을 나물로 무쳐 회와 같이 먹어도 효과적입니다.
생선찌개
한결 비린 맛을 제거할 수 있고, 그 외에 무, 샐러드, 당근과 같은 채소류를 곁들여도 비린 냄새가 없어집니다.
기타생선
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