[꽃&야생화방] 앵두꽃 by 노란장미(아이다) 2007. 4. 27. 앵두꽃 앵도, 차하리, 천금 이라고도 한다. 공 모양으로 6월에 붉게 익으며 새콤달콤한 맛이 난다. 고려 때 부터 제사에 공물로 쓰거나 약재로 썼다. 중국 원산으로서 한국· 일본· 중국 등지에 분포한다. 주요 성분은 단백질· 지방· 당질· 섬유소· 회분· 칼슘· 인· 철분· 비타민(A· B1· C) 등 이다. 사과산, 시트르산 등의 유기산이 들어 있으며, 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계로 물에 녹아 나온다. 혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어 있어 부종을 치료하는 데 좋고, 폐기능을 도와주어 가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 한다. 동상에 걸렸을 때 즙을 내어 바르면 효과가 있다. 날로 먹거나 젤리· 잼· 정과· 앵두편· 화채· 주스 등을 만들어 먹는다. 소주와 설탕을 넣어 술을 담그기도 하는데, 이 술은 피로를 풀어주고 식욕을 돋구어 준다. 공유하기 게시글 관리 노란장미 '[꽃&야생화방]' 카테고리의 다른 글 우산나물 (0) 2007.05.11 금낭화 (0) 2007.05.01 박태기꽃 (0) 2007.04.26 자주괴불주머니 (0) 2007.04.24 노랑제비꽃 (0) 2007.04.19 관련글 우산나물 금낭화 박태기꽃 자주괴불주머니