본문 바로가기
[꽃&야생화방]

앵두꽃

by 노란장미(아이다) 2007. 4. 27.

 

 

 
 
  
 
앵두꽃
 

         

  

 

           앵도, 차하리, 천금 이라고도 한다. 공 모양으로 6월에 붉게 익으며 새콤달콤한 맛이 난다.

           고려 때 부터 제사에 공물로 쓰거나 약재로 썼다. 중국 원산으로서 한국· 일본· 중국 등지에

           분포한다.
          
주요 성분은 단백질· 지방· 당질· 섬유소· 회분· 칼슘· 인· 철분· 비타민(A· B1· C) 등 이다.

           사과산, 시트르산  등의 유기산이 들어 있으며, 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계로 물에

           녹아 나온다.
           혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어 있어 부종을 치료하는 데 좋고,

           폐기능을 도와주어 가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 한다.

           동상에 걸렸을 때 즙을 내어 바르면 효과가 있다.
           날로 먹거나 젤리· 잼· 정과·
앵두편· 화채· 주스 등을 만들어 먹는다.

           소주와 설탕을 넣어 술을 담그기도 하는데, 이 술은 피로를 풀어주고 식욕을 돋구어 준다.


                   

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

                                                                         

                                                                      

 

'[꽃&야생화방]' 카테고리의 다른 글

우산나물  (0) 2007.05.11
금낭화  (0) 2007.05.01
박태기꽃  (0) 2007.04.26
자주괴불주머니  (0) 2007.04.24
노랑제비꽃  (0) 2007.04.19