본문 바로가기
[유익한 정보방]

[스크랩] 아토피 피부염에 좋은 음식 ,나쁜음식

by 노란장미(아이다) 2007. 3. 16.

 

 

 

 아토피 피부염에 좋은 음식

 

두유- 아토피 피부염을 앓는 아이들은 대부분이 우유에 알레르기 반응을 보인다. 따라서 우유보다는 두유를 먹이는 것이 좋다. 하지만 콩 알레르기가 있으면 두유도 당분간 먹이지 않는다.

감자- 감자는 알칼리성 식품으로 단백질과 지방은 물론, 비타민도 풍부해 감자에 알레르기가 없다면 자주 먹이는 것이 좋다. 또 감자의 비타민 C는 가열해도 잘 파괴되지 않고, 몸 속 독소를 빼주는 해독 작용도 한다.

갈조류- 동물성 기름 대신 채소와 해조류, 생선을 통해 필수 지방산을 섭취하는 것이 좋다. 특히 해조류 중 다시마나 미역 등 갈조류는 피를 맑게 하는 효과가 있어 아토피 피부염에 좋다.

현미- 현미는 벼를 수확해서 겉껍질만 벗기고 쌀겨와 씨눈을 남긴 쌀을 말한다. 쌀겨와 씨눈에는 중금속을 해독하거나 항암 작용이 뛰어난 성분이 들어 있어 그 자체로는 영양가가 매우 높은 식품이다. 하지만 일반 백미에 비해 소화가 잘 안 되므로 처음에는 백미를 조금씩 섞어 먹인다.

쪄 먹는 간식- 감자, 고구마, 오수수, 밤, 단호박, 껍질콩 등은 쪄서 먹일 수 있으므로 준비하기에도 손쉬운 간식들이다. 이 식품들은 알레르기 반응을 거의 일으키지 않아 안심하고 먹일 수 있다.

통밀빵, 떡-우리 밀로 만든 통밀빵과 떡은 알레르기 반응을 거의 일으키지 않는다. 그러나 떡 중에서도 찰떡은 아토피 피부염이 있는 아이에게 알레르기 반응을 유발할 수 있다. 찰떡을 만드는 찹쌀은 가려움증을 유발하는 히스타민 계통의 물질을 분비하고 열이 많은 음식이기 때문에 열이 원인인 아토피 피부염을 악화시킬 수도 있다.

식물성 기름- 우리 몸에 세포막의 중요한 부분을 형성하고 면역 반응을 일으키며, 각종 호르몬의 합성에 관여하는 것이 바로 지방이다. 하지만 동물성 기름은 활성산소와 함께 과산화지질을 만들어 아토피 피부염을 악화시키기 때문에 식물성 기름을 섭취하는 것이 좋다.

- 배는 섬유질이 많아 장운동을 도와주고, 알레르기 반응도 없어 아토피 피부염에 좋다.

 

 가려움증 유발 음식

 

Picture of Sheherazade (linen edition) by Christine Comyn

달걀, 유제품- 달걀이나 우유, 치즈 등의 달백질 식품은 피한다. 이들 식품은 아토피 피부염의 원인이 되기도 하고, 증상을 더욱 악화시킨다.

콩류-콩은 몸에 좋은 성분이 많지만 아토피 피부염의 아이의 경우 대두, 완두콩, 팥에 알레르기 반응을 보이는 경우가 많다. 한 번 먹여 알레르기 반응을 보인다면 당분간 먹이지 않는다.

견과류-식물성 지방은 아토피 피부염에 좋지만 땅콩, 아몬드, 잣 등 견과류에는 지방이 과다하게 함유되어 있다. 이 지방질은 장에서 흡수가 되지 않아 설사를 할 수 도 있다. 단백질과 탄수화물 등 영양소가 골고루 들어 있는 밤은 생후 6개월부터 먹여도 괜찮지만, 다른 견과류는 생후 12개월 이후에 조금씩 먹여본다.

- 밀가루 음식은 알레르기를 유발할 뿐만 아니라, 소화가 잘 안 되므로 소화 능력이 떨어지는 아토피 피부염 아이들에게는 좋지 않다.

수입 과일- 오렌지나 키위, 바나나 등 수입 과일은 농약을 많이 처리해 좋지 않다 .국산 과일 중에서도 딸기, 포도, 복숭아 등은 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피한다.

등 푸른 생선- 등 푸른 생선이나 장어는 먹이지 않는다. 고등어나 꽁치, 정어리, 참치에 함유된 성분이 가려움증을 유발할 수 있다.

녹조류-녹조류에 많이 들어 있는 클로렐라라는 단백질 성분은 몸 안에서 활성산소를 많이 만들어 내기 때문에 아토피 피부염에 좋지 않다. 대표적인 것으로는 파래와 청각 등이 있다.

고사리와 죽순-채소류를 먹일 때는 주로 제철 채소를 먹이되 고사리와 죽순은 피한다. 고사리와 죽손은 알레르기를 유발할 수 있다.

인스턴트 식품-햄이나 소시지, 라면, 스파게티, 햄버거 등과 같은 인스턴트 식품이나 패스트푸드 역시 아토피 피부염에 좋지 않다. 방부제는 물론, 당분과 염분이 강하므로 피해야 할 음식이다. 특히 만 2세 이후에도 아토피 피부염이 심하게 지속되는 아이들은 인스턴트나 패스트푸드에 대해 각별히 주의해야 한다.

화학 조미료-화학조미료는 피한다. 조미료 대신 다시마로 국물을 내고 설탕 대신 조청을 쓰는 것이 좋다. 소금은 되도록 천일염이나 죽염, 구운 소금을 사용한다.

자극성이 강한 음식-맵고 짠 음식은 소화능력을 떨어뜨리고 원활한 신진대사를 방해한다.

튀긴 음식-고온에서 조리를 하면 지방이 산화되는 등 음식 성분이 변한다. 이렇게 변형된 성분이 인체에 흡수되면 체내의 활성산소와 지방 함량이 증가된다. 이로 인해 피부염 발생의 원인이 되는 과


 

출처 : 아토피 피부염에 좋은 음식 ,나쁜음식
글쓴이 : 몽실언니 원글보기
메모 :